LA VIANDE
UN ALIMENT, DES SYMBOLES
AUX ÉDITIONS ÉDISUD
DANS LA COLLECTION
ÉCOLOGIE HUMAINE,
AIX-EN-PROVENCE 2004.
DESCRIPTION :
La viande, aliment par excellence, comme son étymologie vivanda nous l'indique, peut-elle constituer un objet de recherche suffisamment important et d'actualité pour qu'on lui consacre un colloque et un ouvrage?
Comme aliment, la viande est tout à la fois une matière biologique, un bien économique et un sujet marqué culturellement et socialement par des pratiques et des représentations variables dans le temps et dans l'espace. En témoigne le débat qui, chez les scientifiques, se déroule en filigrane, dans la littérature anthropologique, autour des rôles respectifs de l'aliment carné et de l'aliment végétal dans l'évolution biologique et culturelle de notre espèce. Est-il, par ailleurs, nécessaire de rappeler l'émotion suscitée dans nos sociétés par la récente «crise de la maladie de la vache folle» et les prises de position parfois extrêmes qui ont suivi.
Cet ouvrage se présente comme une première contribution à une éco-anthropologie de l'aliment carné où seraient mis en relation les facteurs de milieu, les aspects culturels et sociaux et les conséquences biologiques liées à la consommation de viande. Tout au long de ses pages, sont successivement abordés la problématique de l'acquisition des viandes de chasse et ses conséquences sur l'environnement, la description de certaines pratiques de transformation et de consommation de viande, l'analyse des représentations et des symboliques qui y sont liées et certains aspects des conséquences médico-diététiques qui en découlent.
TABLE DES MATIÈRES :
Pour une anthropologie de la viande : de l'environnement à la santé
Aubaille, Françoise ; Bernard, Mireille ; Pasquet, Patrick
CHASSE ET ENVIRONNEMENT
Entre tradition et profession. Analyse intergénérationnelle et interculturelle de la pratique de la chasse à Saint Georges de l'Oyapock (Guyane française)
Manusset, Sandrine
Village hunters and city sellers. The bushmeat economy in the Dja reserve (Cameroun)
Solly, Hilary
Impact de la chasse téké sur la conservation et l'utilisation de la faune sauvage de la réserve et domaine de chasse de Bombo-Lumene (République du Congo)
Kiyulu, N'yanga-Nzo ; Luhunu, Kitsidikit
PRATIQUES ET SAVOIRS
Le boucanage de la viande et du poisson. De la conservation à l'art culinaire dans les sociétés sud-amérindiennes
Grenand, Pierre ; Grenand, Françoise
La tortue. Une nourriture d'homme et un plat de choix chez les Gbaya de Centrafrique
Roulon-Doko, Paulette
Elaboration, presentation and consumption of slaughtered meat in the Arab world
Abu-Shams, Leila
Éléments et pratiques de l'alimentation carnée dans les Alpes dauphinoises (XIVe - XIXème siècles)
Prost, Michel
EVOLUTION DES PRATIQUES ET REPRÉSENTATIONS
Quand la hiérarchie culinaire est bousculée. Le déclin des carnivores
Labarre, Mathieu de
Structure, conjoncture et conjectures. La consommation de viande en France depuis la "crise de la vache folle"
Cazes-Valette, Geneviève
Habitudes alimentaires en Belgique selon les revenus des ménages
Lepage, Yvon, Deligne, Jean
La fermentation de la viande
Raboud-Schüle, Isabelle
Du taureau de Camargue à l'AOC viande de taureau de Camargue. L'incarnation d'un rapport fusionnel à la Nature
Picon, Bernard
La viande qui soigne. Consommations cynégétiques et thérapies dans les Landes de Gascogne
Riberau-Gayon, Marie-Dominique
NUTRITION
Gibiers, poissons ou chenilles ? Comment les Ntomba du Congo (ex-Zaïre) satisfont-ils en toute saison leur besoins en protéines et leurs normes culturelles
Pagezy, Hélène
Le fer dans l'alimentation de enfants d'origine-subsaharienne. Enquête dans le Val-de-Marne
Roville-Sausse, Françoise ; Sossah, Florès
Consommation de viande et santé
Bernard, Mireille
Du bétail vivant à la viande. La médiation du maquignon
Heurtebise, Hélène.
AUTEURS :
Leila ABU-SHAMS, Françoise AUBAILE, Mireille BERNARD, Geneviève CAZES-VALETTE, Jean DELIGNE. Françoise GRENAND, Pierre GRENAND, Hélène HEURTEBISE, N'Yanga-Nzo KIVULU, Matthieu de LABARRE, Yvan LEPAGE, Kitsidikit LUHUNU, Sandrine MANUSSEI, Hélène PAGEZY, Patrick PASQUET, Bernard PICON, Michel PROSI, Isabelle RABOUD-SCHOLE, Marie-Dominique RIBEREAU-GAYON, Poulette ROULON-DOKO, Françoise ROVILLE-SAUSSE, Hilary SOLLY, Florès SOSSAH.
COLLECTION :
La collection « Écologie Humaine » est l'émanation de la Société d'Ecologie Humaine, association visant depuis 1987 à promouvoir l'écologie humaine à travers des activités de recherches, de formation, de valorisation des expériences et de mise en réseau des acteurs.
Si l'écologie générale raisonne en terme de dynamique de population et d'interactivité avec les autres espèces et les conditions de milieu, il est clair que les êtres humains interagissent avec le milieu "naturel" en fonction de techniques, de représentations et à travers des organisations fort diverses qui n'ont aucun équivalent dans le monde animal. A ce titre, l'écologie humaine reconnaît la dualité du biologique et du social et veut établir un dialogue entre les sciences humaines et sociales, et les sciences du vivant.
Cette collection constitue donc, pour des spécialistes originaires de champs différents, un lieu privilégié pour débattre sur des questions souvent situées aux marges de leur discipline. Elle s'adresse aux chercheurs comme aux acteurs et plus généralement à tous ceux qui sont engagés dans une démarche ou un questionnement sur les relations que les hommes entretiennent avec leur milieu de vie.
NOTICE :
Titre : La Viande Un aliment, Des symboles
Auteur : Collectif
Editeur : Édisud, Paris 2004
Collection : Écologie Humaine
Nombre de pages : 247 p.
Format : 16 x 24 x 1 cm
Etat : Cet ouvrage est en bon état.
L'envoi sera rapide, soigné et emballé dans du papier-bulle.
A partir de deux articles achetés, j'offre des réductions de frais de livraison, contactez-moi pour en savoir plus.
Règlement accepté par Chèque - Espèces - Virement
Envoi en lettre : 3,25 euros
Envoi en Colissimo suivi : 5,70 euros
Livraison sur Nantes possible et gratuite.